Restomesin, Mesinresto, Resto Mesin, Mesin Resto, Mesin Kuliner, Distributor Agen Jual Mesin Es Krim, Distributor Agen Jual Powder Bubuk Bahan Es Krim, Distributor Agen Jual Cone Waffle Es Krim, Distributor Agen Jual Freezer Showcase Display Cooler, Distributor Agen Jual Ice Pack, Distributor Agen Jual Tas Box Styrofoam, Terima Jasa Servive Reparasi Mesin Es Krim, Pusat Pelatihan dan Konsultasi Proses Bisnis Es Krim

TENTANG KAMI

Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 - Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 - Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 - Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 - Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 - Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0817.6711.770 - 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 - Restomesin.com - Email : sales@restomesin.com - Telp : (021)37697772 -(021)3627 1085 - HP. 0852.1566.6280 - 0856.9442.4525 - 0877.8045.1213 - Fax : (021)8855857 -

Kamis, 11 Maret 2010

Aneh, Frozen Yoghurt Plain Kok Rasanya Manis Susu !!


Susu Sapi Segar


 Dalam SK Dirjen Peternakan No. 17 Tahun 1983, dijelaskan definisi susu adalah susu sapi yang meliputi : susu segar, susu murni, susu pasteurisasi, dan susu sterilisasi. Susu segar adalah susu murni yang tidak mengalami proses pemanasan. Susu murni adalah cairan yang berasal dari kambing (payudara, red) sapi sehat. Susu murni diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, tanpa mengurangi atau menambah sesuatu komponen atau bahan lain.


Secara biologis, susu merupakan sekresi fisiologis kelenjar ambing sebagai makanan dan proteksi imunologis (immunological protection) bagi bayi mamalia. Sejarah manusia mengonsumsi susu sapi telah dimulai sejak ribuan tahun sebelum masehi, ketika manusia mulai mendomestikasi ternak penghasil susu untuk dikonsumsi hasilnya. Ketersediaan susu di zaman modern ini merupakan hasil perpaduan antara pengetahuan tentang susu yang telah berusia ribuan tahun dengan aplikasi teknologi dan ilmu pengetahuan modern.

Susu sapi merupakan bahan pangan yang memiliki komponen spesifik seperti lemak susu, kasein (protein susu), dan laktosa (karbohidrat susu). Rasa susu sapi segar bagi kebanyakan lidah manusia terasa kurang enak, sebab rasanya cenderung agak hambar sedikit gurih agak asin dan tidak manis.



Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D. Susu Full Cream di pasaran biasanya sudah ditambahi flavor tertentu yang membuat rasanya lebih enak di lidah. Oleh karenanya susu full creaam dikenal juga sebagai Susu Flavoured, yaitu susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu vanilla, coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.

Karena susu full cream terdapat kandungan lemak sekitar 4% dan memiliki kandungan gula yang lebih banyak, maka kalori yang dikandung oleh susu full cream menjadi lebih banyak. Hal ini menyebabkan susu full cream secara fungsi adalah berlawanan dengan susu fermentasi atau yoghurt yang kandungan lemak dan kandungan gula susunya dibuang oleh bakteri aktif fermentasi.


Penyebab Rasa Asam atau Kecut dari Yoghurt


Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam merubah protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt.
Adalah Yoghurt, makanan asupan yang dibuat dari bahan dasar susu murni yang telah melalui proses fermentasi menggunakan campuran bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Bakteri-bakteri ini menguraikan gula susu (laktosa) menjadi asam laktat. Adanya asam laktat inilah yang menyebabkan yoghurt berasa asam atau kecut. Proses fermentasi menyebabkan kadar laktosa dalam yoghurt berkurang, sehingga yoghurt aman dikonsumsi oleh yang telah lanjut usia atau yang alergi terhadap susu.

Yoghurt Plain adalah yoghurt yang belum ditambah flavour rasa buah apapun, rasa yoghurt plain adalah asam atau kecut. Yoghurt Plain inilah yoghurt yang asli dan sangat menyehatkan bagi manusia, karena selain kadar lemaknya hilang, juga kadar laktosanya menjadi hampir nihil.

Banyak sekali manfaat yoghurt  plain bagi kesehatan manusia, salah satunya telah diuraikan di artikel http://www.restomesin.com/2009/11/manfaat-yoghurt-untuk-kesehatan-alat.html dan di artikel http://www.restomesin.com/2009/11/manfaat-yoghurt-untuk-kecantikan.html 

Frozen Yoghurt

Frozen Yoghurt adalah Yoghurt yang telah ditambah dengan zat stabilizer dan bahan emulser serta  diolah melalui proses evaporasi tambahan di dalam mesin khusus yang bernama Mesin Frozen Yoghurt atau Mesin Soft Ice Cream. Hasil olahan dari mesin frozen yoghurt ini akan keluar bentuk yoghurt yang semi beku. Dengan bentuk yang semi beku ini maka frozen yoghurt ini jadi mudah untuk disuguhkan dengan bentuk yang menggemaskan dan dapat didressing dengan segala macam topping baik berupa potongan buah segar, siraman jam/selai aneka rasa buah ataupun taburan topping lainnya.

Proses evaporasi tambahan yang terjadi di dalam Mesin Frozen Yoghurt tidak merubah rasa dari yoghurt itu sendiri, yang berubah hanya bentuknya saja, dari semula yoghurt gel atau yoghurt kenyal menjadi frozen yoghurt atau yoghurt semi beku. Mesin Frozen Yoghurt pada dasarnya hanya menambah proses evaporasi atau proses penguapan dingin dan menjaga kondisi suhu bahan di dalamnya tetap stabil di kisaran - (minus) 4 s/d - 5 derajad Celcius. Sehingga apabila yoghurt plain dimasukkan ke dalam mesin ini, maka yang keluar juga frozen yoghurt plain yang rasanya tetap asam atau kecut, yang berubah hanya bentuknya saja menjadi semi beku.


Aneh, jika Frozen Yoghurt Plain Berasa Manis Susu !!


Dengan mengetahui dan memahami bahwa proses frozen itu tidak merubah rasa, maka apabila Anda menikmati sajian Frozen Yoghurt Plain yang belum ditaburi topping apapun, yang rasanya atau taste-nya terasa sekali ada manis susu, maka Anda harus waspada bahwa yang Anda konsumsi itu bukanlah Frozen Yoghurt Plain yang menyehatkan !!

Bukankah Anda menikmati atau sengaja membeli Frozen Yoghur Plain adalah untuk tujuan kesehatan yang didorong oleh keinginan Anda untuk memperoleh semua manfaat kesehatan dari mengkonsumsi yoghurt plain yang rendah kalori dan rendah gula susu (laktosa). Jika Anda tetap menikmati Frozen Yoghurt Plain yang berasa manis susu, maka Anda telah keluar dari konsep makanan sehat rendah lemak dan rendah kalori !!

Ada dugaan, mungkin Frozen Yoghurt Plain yang berasa manis susu tersebut, dalam proses pembuatannya telah dicampur antara yoghurt plain dengan Susu Full Cream dengan tujuan untuk keuntungan bisnis semata, tanpa menghiraukan konsep sehat dari yoghurt plain itu sendiri yang harus rendah lemak dan rendah kalori.

Sekali lagi diuraikan, karena susu full cream terdapat kandungan lemak sekitar 4% dan memiliki kandungan gula yang lebih banyak, maka kalori yang dikandung oleh susu full cream menjadi lebih banyak. Hal ini menyebabkan susu full cream secara fungsi adalah berlawanan dengan susu fermentasi atau yoghurt yang kandungan lemak dan kandungan gula susunya dibuang oleh bakteri aktif fermentasi.

Maka apabila Anda memang pecinta yoghurt yang bertujuan menjaga kesehatan melalui semua manfaat kesehatan yang terkandung dalam yoghurt plain, berpikir ulanglah untuk mengkonsumsi frozen yoghurt plain yang berasa manis susu atau manis laktosa.
Digg Technorati Delicious StumbleUpon Reddit BlinkList Furl Mixx Facebook Google Bookmark Yahoo
ma.gnolia squidoo newsvine live netscape tailrank mister-wong blogmarks slashdot spurl

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  © Blogger templates Shiny by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP